Просмотров: 3 232

Гимнастика для лица: для чего и кому она нужна?

Нужна ли нашему лицу гимнастика, стоит ли ею вообще заниматься? Странный вопрос. Мы же не спрашиваем себя, нужно ли делать упражнения для тела (делаем или нет, — другая история, но ведь знаем, что делать надо!) Нам хорошо известно, что сохранить фигуру можно только постоянно давая своим мышцам умеренную и правильную нагрузку. Но ведь то же самое относится и к лицу! Оно так же, как и тело, нуждается в правильной нагрузке и точно так же страдает от гиподинамии.

Гимнастика для лица

Да, мы постоянно разговариваем, улыбаемся, хмуримся, но для лица этого недостаточно, как для тела мало обычных передвижений от дивана на кухню и потом снова на диван. Когда-то наши предки жевали жесткие куски мяса и тренировали жевательные мышцы — мы теперь режем на кусочки мягчайший омлет и пережевываем его так, чтобы челюсти поменьше двигались, поскольку активно жевать неприлично. В результате наши жевательные мышцы слабеют, а значит, и щеки, которые ими удерживаются, «сползают» вниз. (Кстати, не погрызть ли прямо сейчас яблоко или морковку? J) Нам уже не приходится напрягать глаза, зорко следя за движением потенциальной добычи — и слабеет круговая мышца глаза, а глазные яблоки западают в глазницы. Мы не позволяем себе открыто выражать свои чувства, и на наших лицах застывает маска привычных эмоций и увы, зачастую негативных, — вот и появляются складки меж бровями и борозды, бегущие от уголков рта к подбородку.

Гимнастика для лица, фейскультура, естественное омоложение

Вполне логично предположить, что точно так же, как тело укрепляется правильно подобранными гимнастическими комплексами, так и лицо можно укрепить, выполняя ряд специальных упражнений. Движение и нагрузка возвращают мышцам лица эластичность, а за счет усиления кровотока способствуют лучшему питанию как кожи, так и надкостницы. Так что лицевая гимнастика имеет своим эффектом еще и укрепление костей. А в свете последних исследований, доказывающих, что основной причиной старения лица является «усыхание» костей черепа, это становится особенно актуальным.

Чем же отличается лицевая гимнастика от обычной, предназначенной для тела? Прежде всего тем, что мы, тренируя мимические мышцы, стремимся сделать их не сильными и выносливыми, а, в первую очередь, эластичными. Эластичными же их делает способность к сокращению, напряжению и расслаблению.

  • Сокращение происходит, когда волокна мышцы укорачиваются.
  • Напряжение — процесс, когда мышца умеет напрячься, и при этом сохраняет свою длину, не удлиняется и не укорачивается. Например, сожмите руку в кулак. Это было сокращение мышц (ладони). А теперь разожмите кулак и напрягите кисть руки. Вот это напряжение, но не сокращение мышц кисти.
  • Расслабление должно наступить вслед за любым сокращением и напряжением. расслабление.

Именно на чередовании сокращений, напряжений и расслаблений строятся комплексы упражнений для лица, нацеленные на возвращение мышцам утраченной эластичности — или на сохранение ее.

И, конечно, намного проще сохранять природную эластичность, чем восстанавливать то, что уже утрачено. Поэтому заниматься гимнастикой можно уже лет с 25, когда ресурс роста организмом выработан и начинаются первые, пока почти незаметные еще изменения внешнего облика. Да и заметьте: те, кто занимается фитнесом с младых ногтей, сохраняют фигуру на долгие годы. То же можно сказать и о гимнастике для лица. Единственно, что в молодом возрасте нужно быть весьма осторожными, чтобы усиленными занятиями не «сжечь» подкожную жировую прослойку, которая придает очарование юным лицам и которую потом уже не вернуть никакой гимнастикой.

гимнастика для лица, естественное омоложение, фейскульутра

Но осторожность и внимательность к себе нужна во всем: независимо от возраста, начиная заниматься лицевой гимнастикой, внимательно наблюдайте за собой и прислушивайтесь к ощущениям. Упражнения должны приносить удовольствие, лицо не должно искажаться в гримасах, на нем не должно быть заломов и складок, а после выполнения комплекса в мышцах лица должно быть чувство разогретости, легкого покалывания и приятной усталости, но никак не боли.

Освоение первого базового комплекса упражнений, направленного на активацию мышц лица, может занять у вас около месяца — при условии ежедневных упражнений. Сделав фотографию «до» и «после» (а я очень рекомендую, даже настаиваю  это сделать), вы увидите результаты и в дальнейшем сможете корректировать эффект гимнастики.

Овладев базовыми упражнениями, вы наверняка начнете модифицировать их, приспосабливая к нуждам именно своей внешности. Кстати, в дальнейшем вам уже не придется ежедневно выполнять полный комплекс: его достаточно будет делать два-три раза в неделю, а в остальное время упражнения можно выполнять «вразбивку», буквально «на ходу», что вообще не будет отнимать времени, но позволит постоянно «держать лицо».

Итак, начните изучать гимнастику для лица прямо сейчас, и уже через две недели вы заметите первые результаты! Буду рада, если вы станете задавать вопросы и делиться своими впечатлениями в комментариях к этой записи.

Желаю удачи!

 Юлия Зартайская

Просмотров: 3 232



Добавить комментарий