Просмотров: 69 458

Сон и красота, или Как научиться спать на спине

О пользе сна для красоты сказано уже многое. Мы прекрасно знаем, что спать надо не меньше 7-8 часов, а ложиться лучше за час до полуночи, а то и раньше (именно тогда идет интенсивная выработка мелантонина — гормона сна). Но умеем ли мы правильно спать?

Предположим, вы сладко спите свои положенные восемь часов, потом просыпаетесь, идете к зеркалу, и… Нравится ли вам отражение? Что вы видите: свежее, отдохнувшее лицо (чуть мило припухшее со сна) — или помятую, серую физиономию, которую нельзя никому показывать до реанимации холодной водой, массажем и кремом?

Если второе, то дело, скорее всего, в той позе, которую вы принимаете во время сна. Возможно, вы спите на боку, или вообще на животе, лицом в подушку? Если так, немедленно отучайтесь от этой привычки!

Да, знаю, очень часто можно услышать, что спать на животе полезно для организма. Иногда это советуют мануальные терапевты для разгрузки позвоночника, иногда — гастроэнтерологи для уменьшения вздутия живота. Но если у вас нет проблем с позвоночником или метеоризма, то сон на животе — крайне пагубная для красоты привычка. Вы буквально сминаете свое лицо как тряпку, заставляя кожу лица и груди в течении трети вашей жизни (а именно столько времени занимает сон) заламываться в складки. У людей, постоянно спящих на животе, уже к тридцати годам могут образоваться морщины на лице и груди, а уж после сорока они превращаются в глубокие борозды.

Ничего хорошего для состояния кожи не приходится ждать и от сна на боку, хотя эту позу для сна все дружно признают самой здоровой. Проверьте сами. Возьмите в постель ручное зеркальце, примите свою любимую уютную позу на правом боку, а потом взгляните, что происходит с вашей правой щекой и нежной кожей под глазами, во что превращается кожа декольте. Снова заломы и складки — источник будущих глубоких морщин.

А теперь перевернитесь на спину и посмотрите на себя в зеркало. Теперь вы поняли, в какой позе нужно спать, если вам дорога гладкость вашей кожи?

Так спать могут себе позволить только беспечные младенцы, чья кожа обладает невероятным запасом эластичности

Да, вы можете сказать, что на спине спать неудобно, непривычно, что вы плохо высыпаетесь. Но могу вас заверить, что привычка к определенной позе для сна вырабатывается так же, как и все остальные привычки: за счет времени и самоконтроля. Известно, что женщины самурайского сословия в средневековой Японии спали исключительно на спине, с аккуратно сложенными руками и ногами. Считалось, что благородной даме необходимо эстетично выглядеть даже ночью, чтобы не оскорбить взор случайно проснувшегося супруга. А приучали к этому девочку с детства, связывая ей на время сна руки и ноги.

Подголовники, на которых спали японские женщины, сохраняя красоту лица. И форму сложной прически тоже!

Я сама когда-то оказалась в сходной ситуации. В детстве я спала «кувырком»: могла проснуться и поперек матраца, и чуть не стоя на голове. Но в 12 лет я повредила позвоночник и на месяц оказалась буквально привязанной к кровати: на мои плечи были надеты марлевые кольца, к которым были прикреплены веревки с килограммовыми гирями, перекинутыми через изголовье. Тридцать дней я должна была лежать на спине, не меняя позы, вытягивая поврежденный позвоночник. В первые три ночи я просыпалась в ногах кровати, умудряясь выскользнуть из марлевых  колец. Но затем тело привыкло к новому положению, и после окончания лечения я уже спала только на спине, причем ни разу не повернувшись за ночь — и не испытывала при этом никаких неудобств.

Нет, я не призываю вас к таким радикальным мерам: этот пример я привела лишь для того, чтобы показать: привыкнуть к другой позе во время сна возможно, хотя это и потребует определенных усилий. Что нужно, чтобы приучиться спать на спине?

  • Понять, что это вам необходимо ради сохранения красоты
  • Подобрать удобную подушку. Здесь помогут ортопедические подушки самых разных форм, или просто валики под шею. Думаю, самурайским женщинам очень помогало то, что спали они не на подушках, а на жестких подголовниках.
  • Подобрать удобный матрас — для сна на спине больше подходят полужесткие и жесткие матрасы (те же самурайские дамы спали, между прочим, на полу — на жестких циновках-футонах)
  • Засыпая, примите максимально удобную позу на спине, слегка раскиньте руки и ноги, расслабьтесь. Если вы занимаетесь йогой, сделайте перед сном «шавасану»
  • Если вы проснулись среди ночи и поняли, что спите на боку, не расстраивайтесь, просто спокойно перевернитесь на спину и постарайтесь заснуть снова.

Конечно, за неделю-две вы не сможете отвыкнуть от привычки спать на животе или на боку, но через пару месяцев для вас не будет более удобной позы, чем поза на спине!

И последний вопрос — насчет храпа. Вас беспокоит, что лежа на спине вы можете издавать эти неэстетичные звуки? Просто занимайтесь фейскультурой: мышцы лица и более глубокие мышцы мягкого нёба будут постоянно в тонусе, и никакой храп вам не грозит!

© Юлия Зартайская

Просмотров: 69 458



Добавить комментарий