Просмотров: 4 902

Осанка и ее роль в сохранении молодости лица

Знаете ли вы, что нет красоты лица без осанки? Как бы мы ни ухаживали за кожей, какие бы маски ни намазывали, что бы ни кололи и — даже! — какими упражнениями бы ни тренировали мышцы — при плохой осанке неизбежен двойной подбродок, носогубные складки, опущенные углы губ и дряблые «брыли».

Зависимость проблем на лице от дефектов осанки хорошо видна в табличке:
осанка основа красоты

Не верится? Попробуйте поэкспериментировать. Поднимите плечи и посмотрите на себя в зеркало. Обратите внимание на то, как прижался подбородок к шее, образуя некрасивые складки. Теперь ссутульте плечи. Почувствуйте, как напряглись большие грудные мышцы и потянули за собой подкожную мышцу шеи (платизму). Верхние пучки этой мышцы вплетаются в круговую мышцу рта и участвуют в формировании овала лица — и если платизма перенапряжена, то она оттягивает кожу вниз, образуя брыли. Наклоните таз вперед — при этом поясница сильно прогнется, голова немного запрокинется, а брови инстинктивно «поползут» вверх, собирая кожу лба в поперечные морщины. Конечно, в обычной жизни мы не утрируем эти движения, они менее заметны — но зато, увы, постоянны.

Особенно предательски выдает возраст шея. И дело здесь не столько в коже, почти лишенной подкожной жировой клетчатки и старящейся особенно быстро. Основная проблема в состоянии шейного отдела позвоночника. С возрастом семь шейных позвонков словно «проваливаются» вперед и возникает чрезмерный изгиб (гиперлордоз) шейного отдела. Гиперлордоз укорачивает шею и формирует пресловутый «вдовий горбик» — не говоря уже о том, что возникает риск смещения позвонков и нарушается кровообращение:

шея гиперлордоз как убрать вдовий горбик
Такое, как на картинке слева, положение шеи выдает возраст вернее, чем все морщины, вместе взятые. Поэтому, чем ни мажь лицо, сколько ботокса ни вкалывай, как ни натягиваю кожу с помощью хирургии, предательский гиперлордоз раскроет всем тайну паспортного возраста.

Вот почему осанка — это наше всё! Сохраняйте осанку любыми средствами! Занимайтесь йогой и пилатесом, плавайте, ходите к остеопату и массажисту — делайте всё, что угодно, но сохраните правильное положение позвоночника.

Кроме того, если при сутулых плечах и «проваленном» вперед шейном отделе позвоночника начать делать упражнения для лицевых мышц, то мышцы, не имеющие правильной поддержки, могут преподнести вам массу неприятных сюрпризов, вплоть до спазмов. Лицо с перекачанными мышцами при этом буквально стягивается к центру, и вместо прежних морщин вы получите новые. Поэтому не торопитесь! Любую гимнастику для лица начинайте с упражнений для осанки — это базовое понятие фейскультуры.

Просмотров: 4 902



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *