Просмотров: 560

С какого возраста можно заниматься гимнастикой для лица?

Вы часто спрашиваете, когда следует начинать заниматься фейскультурой, не рано ли изучать упражнения в 20 лет, не поздно ли в 60. Отвечаю здесь на этот вопрос, а заодно попытаюсь дать конкретные рекомендации по занятиям гимнастикой для лица в разных возрастных периодах.

В каком возрасте начинать делать гимнастику для лица

20-25 лет

В юном возрасте, когда эластичная с прекрасным тургором кожа туго натянута на упругих мышцах, а подкожная жировая клетчатка придает лицу очаровательную припухлость, необходимости в серьезных занятиях гимнастикой для лица нет. Однако в это время нужно обратить внимание на осанку. Именно в молодости, а то и в детстве у многих появляется искривление позвоночника, которое с возрастом станет основной причиной появления двойного подбородка, носогубных складок, брылей и прочих неприятный вещей. Поэтому в период с 20 до 25 лет я бы посоветовала либо регулярно выполнять упражнения «Струна» и «Балет», либо заниматься любой физической активностью, улучшающей осанку: танцами, йогой, пилатесом. При серьезных нарушениях осанки просто необходима консультация ортопеда или остеопата.

Кроме этого, неплохо освоить ряд упражнений, активизирующих надчерепные мышцы и апоневроз (сухожильное растяжение, покрывающее череп под волосистой частью головы). Если держать мышечно-сухожильный шлем в тонусе, то лицо на долгие годы сохранит юношеские очертания.

Специальные упражнения для отдельных зон лица показаны только в случаях выраженных дефектов. Например, даже у юных барышень встречаются иногда глубокие поперечные морщины на лбу, появившиеся в результате избыточной мимики. Не поддавайтесь на уговоры вколоть препараты ботулотоксина: упражнение «Гладкий лоб» в таком возрасте сотрет эти морщины бесследно и за счет тонизации лобной мышцы исправит мимику.

Это же упражнение показано также при склонности к нависанию верхнего века (это тоже частенько проявляется в юности) — оно поставит на место брови, плюс следует добавить упражнение «Гирьки» в контактном или бесконтактном вариантах.
При рано проявившейся отечности лица можно подключить лимфодренажный массаж, чтобы удалить избыток жидкости, растягивающей ткани.

Итак, в 20-25 лет показаны:

— обязательно — упражнения для осанки
— желательно — активизация мышечно-сухожильного шлема
— при ранних мимических морщинах — упражнения на отдельные зоны лица
— при пастозности (отечности) — лимфодренажный массаж.

25-35 лет

С 25 лет, как ни грустно об этом думать организм достигает пика развития, переваливает через него и запускает механизмы старения. Поэтому наша задача в этом возрасте — замедлить процесс старения настолько, чтобы он стал практически незаметен. И у нас есть для этого все возможности!

Если вы еще так и не собрались заняться своей осанкой — самое время начать. Практикуйте йогу, пилатес, танцы, ходите к остеопату — делайте все, чтобы ваш позвоночник сохранял естественные для него изгибы. Мало того, что это убережет ваше лицо от возрастных деформаций, так еще и избавит от множества неприятностей типа остеохондроза или грыж межпозвоночных дисков. В помощь — упражнения «Струна и «Балет». Кстати, те из моих клиенток, кто практикует йогу или пилатес, намного быстрее осваивают упражнения для лица, и результат у них более выраженный. Сказывается умение слушать свое тело и работать с мышцами.

В этом возрасте я уже настоятельно рекомендую освоить упражнения для активизации надчерепных мышц и делать их постоянно. Если вы привыкнете тянуть вверх мышечно-сухожильный шлем, вы поможете своему лицу успешно сопротивляться гравитационному птозу и надолго сохраните молодой овал.

В период с 25 до 35 лет чаще проявляется утренняя отечность, «усталое лицо» к вечеру. Здесь поможет лимфодренажный массаж, который можно выполнять от двух до пяти раз в неделю.

Этот комплекс можно дополнять избранными упражнениями на проблемные зоны лица. Например, при вертикальных морщинках между бровями — упражнения «Хмурое утро» и «Третий глаз», при нависании вернего века — «Гладкий лоб» и «Гирьки», при намеке на «гусиные лапки» — «Наблюдатель» вкупе с ложечным массажем.

Итак, начиная с 25 лет показаны:
— обязательно — упражнения для осанки
— настоятельно рекомендуется — активизация мышечно-сухожильного шлема
— при мимических морщинах — упражнения на проблемные зоны лица (обычно страдает лоб, глаза, область носогубок; иногда расплывается овал или проявляется второй подбородок), ложечный массаж
— при пастозности (отечности) — лимфодренажный массаж.

35-45 лет

С 35 лет время потихоньку начинает красть нашу молодость. Если вы еще не занимались фейскультурой, то, возможно, заметили, что овал лица слегка «поплыл», мимические морщинки стали заметны даже в состоянии покоя, проявились носогубные складки, а уголки рта «поползли» вниз. Ничего страшного, самое время всё исправить!

В этом возрасте я рекомендую уже более активные занятия фейскультурой, включающие в себя и упражнения для осанки, и тренировку мышечно-сухожильного шлема, и комплекс моделирующих упражнений для мимических мышц (скорректированный вами индивидуально для вашего лица), при необходимости — упражнения на снятие спазма жевательных мышц.

Вы можете начать заниматься ежедневно по 30 минут, пока не освоите весь комплекс (это занимает приблизительно 3-4 недели). Затем полный комплекс для мимических мышц выполняйте 2-3 раза в неделю (максимум 5) — когда вы его выучите, он будет занимать у вас не более 15 минут. Ежедневно делайте упражнения для осанки и надчерепных мышц — включите их в свою повседневную жизнь. При отечности дополняйте эту программу лимфодренажным массажем. Если кожа сухая и тонкая, а тургор ее снижен, используйте в большей степени бесконтактные техники, а лимфодренажный массаж замените точечным.

Итак, в возрасте 35-45 лет показаны:
— обязательно — упражнения для осанки
— обязательно — активизация мышечно-сухожильного шлема
— полный комплекс упражнений для мимических мышц
— упражнения на снятие спазма жевательных мышц (по показаниям)
— при пастозности (отечности) — лимфодренажный массаж (при излишне тонкой коже частично или полностью заменить его точечным).

Возраст 45+

После 45 женщин уже не нужно уговаривать заниматься собой — мы сами ищем чудодейственное средство, способное вернуть молодость. И здесь уже к нашим услугам весь арсенал фейскультуры. Программа в общем-то та же, что и для предыдущего возрастного периода, разве чуть более активно надо подключать упражнения для мимических и жевательных мышц. Но здесь главное — соблюсти баланс между гимнастикой для мышц и отдыхом. Слишком активные занятия (некоторые начинают выполнять упражнения по часу-полтора в день) приведут к перетренированности и усталости мышц, да еще помогут сжечь драгоценные остатки подкожной жировой клетчатки. Поэтому занимайтесь планомерно, не забывая давать лицу отдых. Руководствуйтесь своими ощущениями и отражением в зеркале: оно должно вас радовать, а не огорчать.

После 45 нам показаны обязательные активные занятия фейскультурой, включающие весь арсенал предложенных упражнений и приемов: упражнения на осанку, тренинг мышечно-сухожильного шлема, полный комплекс упражнений для мимических мышц, упражнения на снятие спазма жевательных мышц, различные методики самомассажа: лимфодренажный, точечный, ложечный (менять техники, подбирая то, что подходит конкретно вам).

 

Гимнастика помогает в любом возрасте. В ранней молодости скорректирует врожденные недостатки, в среднем — поможет избежать раннего старения, а в позднем заметно улучшит внешний вид. Можно начать заниматься фейскультурой и после 60 — да, вы вряд ли вернете облик 30-летней женщины, но освежите кожу, подтянете овал лица, уменьшите глубину морщин. Эффект фейскультуры не просто сравним с эффектом салонных процедур, он превосходит их — потому как инструмент улучшения внешности всегда с вами и не зависит от толщины вашего кошелька и профессионализма косметолога.

У гимнастики для лица множество достоинств и только два недостатка:
1. Ее нужно делать!
2. Ее нужно делать постоянно! ))

Желаю успехов!

Юлия Зартайская, ваш инструктор по фейскультуре.

Просмотров: 560



Добавить комментарий