Просмотров: 11 179

Упражнения для молодости шеи

Мы все знаем, что шея предательски выдает возраст. При ухоженном лице морщины на шее могут свести на нет все наши усилия выглядеть моложе. Как же привести в порядок шею? Одних только кремов нам будет недостаточно, ведь старение, это процесс, затрагивающий не только кожу, но, в первую очередь мышцы и кости. Поэтому работать с шеей мы будем на трех уровнях, выпрямляя шейный отдел позвоночника, укрепляя мышцы и увлажняя кожу.

Упражнения для шеи, уход за кожей шеи, омоложение лица, гимнастика для лица

Упражнения для шеи

1. Упражнения для шеи: позвоночник

Шейный отдел позвоночника с возрастом как бы «проваливается» вперед, зрительно укорачивая шею и создавая сзади некрасивый горбик. А раз шея уменьшается по длине, кожа закономерно собирается складками. Значит, нам нужно удлинить шею. Конечно же, это невозможно сделать изолированно, не исправляя осанку целиком. С чего же начать?

Во-первых, если проблемы не слишком глубоки, можно попробовать исправить осанку с помощью кантиеники. Кантиеника – это метод, разработанный Бенитой Кантиени для общего омоложения лица и тела. Бенита справедливо замечает, что стереть с лица следы времени без исправления осанки просто невозможно!

Итак, приступаем.

  • Сядьте на край стула, так чтобы вес приходился ровно на седалищные бугры. Колени согнуты под прямым углом, стопы слегка развернуты в стороны в форме буквы V. Кисти рук свободно лежат на бедрах.
  • Потяните копчик книзу, лобковую кость – вверх. Таким образом вы избавитесь от перегиба в области поясницы.
  • Пупок мысленно потяните вверх – не выпячивайте, а именно потяните. На физическом уровне, конечно, движения не произойдет, но подтянутся мышцы живота.
  • Расправьте грудь. Если это трудно сделать, аккуратно разгладьте область грудины двумя руками – одной ведите вверх от центра грудной кости, а другой вниз. Поглаживания должны быть мягкими. Следуйте своим ощущениям. Повторите движение 5-10 раз. Должно появиться ощущение большей расправленности грудной области и наполненности воздухом.
  • Разверните назад и опустите плечи. Чтобы это легче было сделать, представьте, что руки налиты горячим медом и тянут своей тяжестью плечи за собой, буквально выворачивая их из плечевых суставов.
  • Теперь представьте, что ваша голова подвешена на золотом шнурке к небесам. Шнурок крепится к самой высокой точке черепа – той, в которой у вас когда-то был родничок. Кантиени называет эту точку «венечной звездой».
  • Тяните венечную звезду вверх, к небу (не забывая, что плечи развернуты назад и опущены, грудь расправлена, копчик и лобковая кость тянется вниз, пупок стремится вверх). Подбородок свободно смотрит вперед, не задираясь вверх.Почувствуйте, как между копчиком и венечной звездой позвоночник начинает растягиваться и принимать свою естественную форму. Если вы правильно выполняете это упражнение, чрезмерный шейный прогиб должен исчезнуть, или, по крайней мере, уменьшиться.

2. Упражнения для шеи: мышцы

Всего за состояние шеи отвечают пятнадцать мышц, часть из них лежит очень глубоко, на самых костях скелета; часть – поверх глубоких мышц, ближе к коже. Нас, в основном, будет интересовать состояние так называемой подкожной мышцы шеи, или платизмы, которая отвечает за состояние передней части шеи. Это очень тонкая мышца, практически сросшаяся с кожей. Поддержание платизмы в тонусе помогает улучшить кровоснабжение глубоких слоев кожи, предотвратить появление глубоких морщин на шее и уменьшить те морщинки, которые уже успели появиться.

  • Исходное положение: сидим на краю стула, вес приходится на седалищные бугры, колени под прямым углом, стопы слегка развернуты в форме буквы V, копчик и лобковая кость тянутся вниз, грудь и плечи расправлены, венечная звезда тянется вверх. Руки кладем не шею как на фото, нежно, но плотно фиксируя кожу.
  • Выполнение: тянем подбородок вперед и вверх, чувствуя напряжение подкожной мышцы шеи и более глубоких шейных мышц (2-3 сек.), затем расслабляемся (тоже 2-3 сек.) Делаем для начала от 10 до 15 повторений. Затем, когда освоитесь, можно делать два подхода от 10 до 15 повторений.
  • Меры безопасности: следите, чтобы кожа на шее не сдвигалась (контролируйте в зеркале, нет ли заломов и складок на коже) и не растягивалась чрезмерно (не тяните подбородок слишком сильно – движение напряженное, но маленькое)
  • Противопоказания: если у вас серьезные заболевания щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом (для предыдущего упражнения – на позвоночник – противопоказаний нет).

3. Упражнения для шеи: кожа

Здесь речь, конечно, идет не об упражнениях, а об уходе. Я использую метод, которому меня обучила мама – а у нее шея до сих пор в очень хорошем состоянии.

  • Нагреваете немного любого масла – оливкового, виноградных косточек, жожоба, какое есть в доме. Хоть подсолнечного. (Я просто помещаю пузырек с маслом ненадолго под горячую воду).
  • Наливаете немного масла на ладони (около кофейной ложечки) и обильно смазываете переднюю поверхность шеи.
  • Накладываете на шею спереди прямоугольник пищевой пленки и завязываете полотенчиком или шарфиком.
  • Полученный масляный компресс оставляете минут на 20-30, затем все снимаете и осторожно промокаете кожу шеи влажный полотенцем.
  • Использовать два раза в неделю.
  • Противопоказания те же: если есть проблемы с щитовидкой, консультируйтесь с врачом. Если сильно сомневаетесь насчет компресса, просто смазывайте шею теплым маслом, ничем не прикрывая, через полчаса промокайте влажной салфеткой. Эффект меньше, но все равно будет.

И последнее: учтите, что треть жизни мы проводим во сне. Лягте в постель с маленьким зеркальцем, примите любимую позу и посмотрите, как выглядит при этом шея. Если не ней есть складки – срочно меняйте любимую позу для сна! Как это сделать — в статье «Сон и красота».

 

Просмотров: 11 179



Добавить комментарий